Назад в раздел Чтиво

Артур КАНГИН: Дело танцора "диско".

 1

 В Москве со скоростью ветра разнеслась весть - в кабаре "Зеленый смерч" зверски убит танцор в стиле "диско" Василий Дикобразов. Еще вчера, молодой и красивый, он сверкал на сцене в страусовых перьях. Еще вчера ему рукоплескали ложи. Теперь же он был и нем и недвижим. Стон возмущения пронесся по столице.

 - Ваня, мы найдем убийцу! - резко откинув миниатюрный кларнет, сказал инспектор Рябов.

 - Мы обязательно найдем его! - сказал я, акушер второго разряда Петр Кусков.

 2

 Но кто мог убить Дикобразова? Могла убить жена. Но у Дикобразова никогда не было жены. Его могла убить любовница. Но Василий не любил женщин. Он любил мужчин. И все знали эту маленькую его слабость.

 - Так кто же убил его? - стремительно спросил меня инспектор Рябов.

 - Любовник! - хрипло ответил я.

 И тут в нашу дверь резко позвонили.

 3

 На пороге куталась в оренбургский платок худенькая женщина. Черная мушка украшала ее левую щеку.

 - Я - жена Дикобразова! - потупясь, сказала она. И поправилась, - теперь вдова.

 - А как же его нетипичная половая ориентация? - удивились мы.

 - Вы должны выслушать меня, еще туже кутаясь в оренбургский платок, - сказала вдова.

 Госпожа Дикобразова достала из маленькой сумочки портативный дамский компьютер. Изящно нажала какие-то клавишы. На экране появились какие-то буковки.

 - Это досье Васи, - пояснила госпожа Дикобразова.

 Мы с инспектором Рябовым приникли к экрану.

 "Василий Дикобразов, - читали мы, - 1961 г. рождения, уроженец Хохломы, появился на свет как Мария Звягинцева. В 1980 году, протестуя против введения военной диктатуры в Польше, сменил пол и стал Василием Дикобразовым, известным танцором в стиле "диско". Выступал на сцене кабаре обычно в страусовых перьях...".

 Далее шла известная информация, и мы перестали читать. Мы покорно сели в кресла-качалки и уютно накрылись полосатыми шотландскими пледами.

 - Когда я познакомилась с Васей, он ходил в штанах, - неторопливо начала свою исповедь г-жа Дикобразова. - Весь медовый месяц он проходил в штанах.

 Неожиданно Дикобразова замолчала.

 - Ну... - тревожно выдохнули мы.

 - Потом он стал носить... - вскрикнула вдова и, не договорив, стремительной ланью выскочила за нашу дверь.

4

 - Она не успела сказать главное, - резюмировал я, акушер второго разряда Петр Кусков.

 - Нет, успела, - гортанно возразил инспектор Рябов. И тут я вспомнил о нашем соседе, дьявольски похожем на генерала Ярузельского и поразился исследовательскому гению Рябова.

 - Польские события! - вскрикнул я.

 - Именно, Петя, именно, - ответил мой друг и товарищ инспектор Рябов, выхватывая из потайной кабуры именной браунинг.

 5

 Соседа не оказалось дома и инспектор Рябов легким ударом кованого сапога высадил дверь с косяком. Квартира нам напомнила худшие времена средневекового мракобесья. Повсюду стояли миниатюрные гильотины, макеты электрических стульев и виселец со столбиками из красного дерева. На столе возвышался суперкомпьютер, производящий виртуальную действительность. Инспектор Рябов надел наушники, специальные очки и погрузился в кромешную виртуальность. Через пару минут он в изнеможении упал на мохнатый диван.

 - Что? - знаками спросил я его.

 - Одень сам! - знаками же ответил мне он.

 И я одел на себя компьютерную периферию. И я увидел соседа Ярузельского, сидящем в своих черных очках в кабаре "Зеленый смерч". И я увидел Василия Дикобразова, молодого и красивого, в страусовых перьях, самозабвенно скачущего по настилу сцены. И я прочитал мысли Ярузельского: " Умри Василий Дикобразов, противник моей диктатуры. Умри Василий, урожденный Марией Звягинцевой.". Далее все произошло стремительно. Ярузельский достал из внутреннего кармана жилетки индейскую трубку и выстрелил в шею Дикобразова пулькой начиненной, видимо, ядом кобры. Дикобразов рухнул. А я в изнеможении сорвал с себя компьютерную периферию.

 6

 И только теперь я заметил торчащий из-под дивана сапог с польскими литерами на подошве.

 - А вот и сам г-н Ярузельский, - гортанно произнес испектор Рябов и резко дернул за сапог. Из под дивана, весь в паутине и мышином помете, показался сам г-н Ярузельский.

 - Товарищи, - по-польски пискнул он, - я не виновен! Я выполнял задание партии!

 Ярузельский уронил черные очки и сам же неосторожно наступил на них. Голубые глаза пана слепо мигали.

 - Да он слеп как крот! - констатировал я.

 - И не представляет никакой опасности, - добавил инспектор Рябов.

 - Но как же он убил Дикобразова? - удивился я.

 - На звук! - смущенно потупился Ярузельский. - Но теперь я не буду ни в кого стрелять. У меня больше нет заданий партии. Я буду просить милостыню на станции метро "Баррикадная".

 Ярузельский заплакал и несколько раз привел в действие миниатюрную гильотину. Сверкнул миниатюрный нож коварного изобретения.

 - Это монстр, - хладнокровно подвел черту под нашем расследованием инспектор Рябов. - Теперь безобидный монстр. Оставим его...

 - Стоит ли рассказать госпоже Дикобразовой результаты следствия? - спросил я.

 - Васю не вернешь, -сказал инспектор Рябов, - а бедного калеку засадят за решетку.

 Я вздохнул и в очередной раз согласился с мудрым решением инспектора Рябова, наблюдая как он прикладывает на место выбитую с косяком дверь пана Ярузельского.

Назад в раздел Чтиво

Hosted by uCoz